Полезная информация
Моторное масло, как и любая другая рабочая жидкость, обладает четко установленным сроком годности, в течение которого оно должно быть израсходовано и заменено. Однако, дата производства не единственное, на что следует обращать внимание при определении пригодности масла для использования.
В этой статье разберемся – сколько может храниться синтетическое, полусинтетическое и минеральное масло без потери своих качественных и защитных характеристик, что еще влияет на изменение срока хранения масла, и главное – можно ли использовать просроченную смазку для двигателя?
![]() |
«При выборе и покупке моторного масла обязательно обращайте внимание на дату его производства на этикетке. Главный показатель срока годности рабочей жидкости – ее упаковка».
Срок годности синтетических и полусинтетических моторных масел
Несмотря на то, что синтетическое и полусинтетическое масло обладает значительно большим сроком хранения чем минеральное, оно также окисляется и приходит в негодность. В особенности полусинтетика, в случае несоблюдения правил хранения и транспортировки.
Несмотря на минимальное взаимодействие синтетической жидкости с внешней средой на химическом уровне, использовать ее по назначению не рекомендуется по прошествии 5-ти лет. Номинальный же срок составляет 3 года (до вскрытия канистры!).
Что касается полусинтетических масел, но заливать их не рекомендуется уже после 4-х лет с момента розлива в канистры на заводе.
Идеальные условия для хранения синтетических и полусинтетических масел:
- В герметичной заводской упаковке для сохранения первоначальных свойств всех присадок;
- При комнатной температуре (около 20 градусов по Цельсию);
- В месте, защищенном от прямых солнечных лучей (опять же, для предотвращения перегрева масла);
- В статичном положении, без тряски и вибраций – этот пункт особенно важен для тех, кто любит возить канистру с маслом в багажнике автомобиля. Постоянная продолжительная тряска может привести к расслоению текстуры масла.
Срок годности минерального моторного масла
Минеральные смазки для двигателя «портятся» очень быстро – в течение 2-3 лет они приходят в полную негодность. Причина кроется в происхождении масла, его чувствительности к перепадам температур и сильной реакции на контакт с внешней средой. Минеральные масла окисляются в два раза быстрей синтетики и полусинтетики.
Условия хранения минеральных масел:
- Температурный режим - минеральное масло сохраняет «стабильность» в температурном режиме не ниже 18 – не выше 30 градусов. Перегрев жидкости чреват образованием осадка и потерей вязкости;
- Тара – исключительно заводская и закрытая (герметично)! Помещается в место, защищенное от прямых солнечных лучей для предотвращения замутнения.
Что может стать причиной сокращения срока годности масла?
Даже если Ваше, предположим, синтетическое масло хранится не более 3-х лет в заводской запечатанной упаковке, оно может уже не соответствовать предъявляемым установленным требованиям и стандартам качества.
На сокращение срока хранения масла может влиять:
- Нарушение герметичности упаковки;
- Неподходящая внешняя среда - повышенная температура воздуха, влажность, направленные прямые солнечные лучи;
- Продолжительная тряска, вибрация емкости.
Как узнать, что масло «испортилось»?
Итак, свериться с датой изготовления, отпечатанной на этикетке, для определения срока годности, зачастую недостаточно. Как узнать, что срок хранения масла истек?
- Появился явно выраженный осадок – это подходит как для синтетики, полусинтетики, так и для минеральных масел;
- Однородная структура масла нарушена – масло не должно попеременно течь как вода и густой сироп;
- Наличие пузырьков воздуха;
- Темный цвет масла.
Выраженный осадок |
Неоднородная структура |
Пузырьки воздуха |
Темный цвет масла |
Можно ли использовать просрочку? Такой вопрос задают себе многие автовладельцы. Ответ в данном случае один – ни в коем случае. Залив в систему просроченное масло с истекшим сроком хранения, Вы можете нанести серьезный вред двигателю!
Перейдите по ссылке, чтобы приобрести масла для двигателей легкового транспорта «G-Energy».